8 декабря 2015 г. Росаккредитация опубликовала разъяснения требований к применению стандартов на испытания пищевой продукции, проводимые для целей оценки соответствия.

Пояснения направлены на перечень из 238 стандартов (приведен в приложении к разъяснениям Росаккредитации), устанавливающих методы исследований, а также правила отбора проб для различных групп пищевой продукции, включая кондитерские изделия, растительные масла, алкогольную продукцию, питьевую воду, мясную и молочную продукцию, сахар, мед, пищевые добавки и прочие продукты. В перечне указан, как отмененный стандарт, так и принятый ему взамен.

При этом сам перечень сформирован Протоколом заседания Рабочей группы по вопросам принятия решений о возможности использования национальных и межгосударственных стандартов, разработанных на основе (взамен) ранее действующих, для обеспечения деятельности Росаккредитации и подтверждению компетенции аккредитованных лиц № 69-пр от 23 ноября 2015 г. (направлен письмом Росстандарта № АЗ-10349/03 от 29 октября 2015 г.).

Так, в ходе сертификации/декларирования, а также государственной регистрации продуктов питания допускается проведения дополнительных действий, а именно не требуется:

  • оснащения испытательных центров специальным оборудованием и средствами измерений;
  • повышения квалификации экспертов;
  • внесения изменений в процедуры;
  • расширения области аккредитации органов по сертификации, выполняющих подтверждение соответствия.

 09.12.15