3 декабря 2015 г. состоялось официальное опубликование распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 26 «О принятии технических регламентов Евразийского экономического союза в сфере безопасности химической продукции».

Следует отметить, что принят документ был еще 14 октября текущего года.

Распоряжение Совета ЕЭК подготовлено на основании ранее принятого решения № 26 от 28 апреля 2014 г., где было отмечено отсутствие замечаний по проектам регламентов в сфере химической безопасности.

Так, Совет ЕЭК выделил 2 месяца (до 13 февраля 2016 г.) на проведение консультаций по вопросам принятия трех проектов «химических» регламентов:

  • «О безопасности лакокрасочных материалов».
  • «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии».
  • «О безопасности химической продукции».

Для первых двух проектов ответственным разработчиком выступает правительство Республики Казахстан, для третьего – правительство Российской Федерации.

Все три регламента должны быть переданы на рассмотрение Коллегии Евразийской экономической комиссии. На такой этап выделяется месяц, в течение которого документы должны быть приведены в соответствие с положениями международных договоров и актов, составляющих право Евразийского экономического союза.

Коллегия ЕЭК, в свою очередь, направляет проекты регламентов в правительства пяти стран-участниц Союза для внутригосударственного согласования. При этом в Российской Федерации, Республиках Беларусь и Казахстан – это будет повторное рассмотрение, а для Республики Армения и Кыргызской Республики – первое.

04.12.15