Сегодня, 30 ноября 2015 г., проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) был вынесен на внутригосударственное согласование.

Это первый проект изменений в регламент на детские товары.

Обзор планируемых нововведений в ТР ТС 007/2011

Проектом правок пересмотрено два определения, в новой редакции изложены такие понятия, как «применение по назначению» и «типовой образец». Кроме того, уточнен ассортимент одежды, относящийся ко 2-му слою, в части дополнения группы изделиями без подкладки и изделиями, подкладка в которых занимает менее 40% от площади верха: костюмы, брюки, пиджаки, юбки, жакеты, жилеты, сарафаны, комбинезоны и прочие изделия. Аналогичные изменения коснулись и 3-го слоя одежды, только, соответственно, подкладка в них должна занимать более 40% от площади верха. При этом определение площади подкладки и верха изделия осуществляется визуально: в учет не идут карманы и отделочные детали.

Следующие предложенные изменения в ТР ТС 007/2011 относятся к требованиям изделий из кожи. Так, не допускается использование подкладки из искусственных или синтетических кож в закрытой обуви всех половозрастных групп и открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

Для кожгалантерейных изделий будут выделены следующие предельные значения по требованиям химической безопасности:

  • содержание свободного формальдегида – не более 20 мкг/г;
  • содержание водовымываемого хрома (VI) не допускается.

Изменения затронули положения по прохождению оценки соответствия продукции. Так, уточнены группы товаров, подлежащих государственной регистрации с последующим декларированием, а именно добавлены материалы посуды и столовых приборов для детей до 3-х лет: пластмассовая, стеклянная, металлическая, керамическая (фаянсовая, стеклокерамическая, гончарная и майоликовая), а также одноразовая посуда.

Кроме того, в случае принятия поправок, получать свидетельства о государственной регистрации потребуется на детские зубные щетки, включая электрические щетки и массажеры, независимо от возраста пользователя, на текущий момент это установлено для детей до 3-х лет.

Группы товаров, на которые требуется зарегистрировать декларацию о соответствии на основании протоколов испытаний, проведенных в аккредитованных испытательных центрах (схемы 3д, 4д или 6д), дополнятся постельными принадлежностями: одеяла, подушки, наматрацники, балдахины, валики, мягкие стенки и другие аналогичные изделия.

В перечень товаров, подлежащих сертификации, планируется включить посуду для детей старше 3-х лет и подростков.

На заметку! Более подробно детские товары, подлежащие обязательной оценке соответствия, с указанием формы и кодами ТН ВЭД ЕАЭС (ТН ВЭД ТС), указаны в перечне, принятом решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 28 от 5 марта 2013 г.

30.11.15