СНПЧ А7 Омск, обзоры принтеров и МФУ

20 ноября 2015 г. прошел Международный форум по энергосбережению и энергоэффективности ENES-2015, на котором Департамент технического регулирования и аккредитации Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступил с докладом о том, как проходит подготовка к введению в действие единых обязательных требований к энергетической эффективности.

На текущем этапе ведется подготовка ряда документов, которые позволят установить единые полные нормы безопасности в части энергоэффективности электрических энергопотребляющих устройств, включая информирование потребителей. В основе разработки таких документов лежат актуальные международные стандарты и европейские директивы.

Так, завершилось внутригосударственное согласование по проекту технического регламента Таможенного союза (Евразийского экономического союза) «Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств».

Участники форума также обсудили необходимость создания сети независимых лабораторий для испытаний бытовой техники и инженерного оборудования зданий по параметрам энергетической эффективности.

Стоит отметить, что помимо вопросов об энергетической эффективности, на обсуждение были подняты следующие вопросы:

  • Гармонизация законодательства стран ЕАЭС в сфере государственного контроля.
  • Обеспечение безопасности и обращения продукции в ЕАЭС, для которой отсутствуют единые требования, то есть еще не разработаны, не приняты или не вступили в силу технические регламенты ТР ТС (ЕАЭС).
  • Порядок и условия устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами.

24.11.15