СНПЧ А7 Омск, обзоры принтеров и МФУ

16 ноября 2015 г. состоялось официальное опубликование решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 149 «О внесении изменений в решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299».

Документ был принят 10 ноября и начинает действовать с 16 декабря текущего года.

Основные правки вносятся в единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к пестицидам и агрохимикатам, а именно раздел 15 главы II изложен в новой редакции.

Обновленные требования к пестицидам и агрохимикатам

В новой редакции требований к пестицидам и агрохимикатам выделены группы, в отношении которых применяются эти нормы:

  • инсектициды, родентициды, фунгициды, гербициды, дефолианты, десиканты, фумиганты, противовсходовые средства и регуляторы роста растений (ТН ВЭД ЕАЭС 3808);
  • удобрения минеральные или химические, а также агрохимикаты, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв (ТН ВЭД ЕАЭС 3101 – 3105, 3824).

Значительно пополнилась статья с терминами и определениями, куда вошли применяемые в разделе понятия: агрохимикаты, вид удобрений, гербицид, гигиеническая регламентация, действующее вещество, десикант, инсектицид и т. д.

Выделены ограничения по применения агрохимикатов (ранее они были установлены только в отношении пестицидов). Так, обращение агрохимикатов не должно приводить к:

  • превышению гигиенических нормативов содержания в сельскохозяйственной продукции радионуклидов, солей тяжелых металлов и мышьяка, полициклических ароматических углеводородов, бенз(а)пирена;
  • появлению в объектах окружающей среды в результате применения агрохимикатов жизнеспособных яиц гельминтов и цист патогенных кишечных простейших.

В целом можно отметить, что новая редакция содержит обновленные, гармонизированные с международными требованиями, нормативы максимально допустимых уровней пестицидов в пищевой продукции и окружающей среде, а также перечень методов определения остаточных количеств действующих веществ пестицидов в продукции.

На заметку! Нововведения, касающиеся содержания остаточных количеств пестицидов, не применяются для выпуска в обращение зерна, являющегося объектом регулирования ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (до внесения соответствующих правок в сам регламент).

Кроме того, до конца 2015 г. допускается производство и выпуск в обращение продукции по ранее установленным нормативам в части содержания остаточных количеств пестицидов.

19.11.15