СНПЧ А7 Омск, обзоры принтеров и МФУ

10 ноября 2015 г. Роспотребнадзор опубликовал разъяснения по маркировке упаковки для биологически активных добавок к пище (БАД).

Биологически активные добавки относятся к специализированной пищевой продукции и должны отвечать требований безопасности, установленным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). При этом пунктом 2 статьи 1 регламента определено, что в части маркировки продукции и материалов упаковки, контактирующих с ней, должны соблюдаться требования, установленные соответствующими регламентами, а именно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Так, маркировка БАДов должна содержать информацию, которая закреплена частями 4.1 и 4.2 статьи 4 TP ТС 022/2011. Способы доведения маркировки пищевой продукции приведены в части 4.12 этой же статьи.

Что касается упаковки, то она должна отвечать нормам безопасности, описанным в статье 5 ТР ТС 005/2011. Маркировка упаковки для БАДов при этом выполняется по требованиям статьи 6, где установлено обязательное нанесение двух пиктограмм:

 

 

- знак для упаковки/укупорочных средств, контактирующих с пищевой продукцией;

 

 

 

 

 - знак возможности утилизации использованной упаковки/укупорочных средств - петля Мебиуса (при невозможности утилизации информация должна быть доведена до потребителя путем нанесения соответствующей маркировки).

 

Важно! Внутри петли Мебиуса проставляется цифровой код материала упаковки/укупорочного средства, а под ней – буквенный код, в соответствии с таблицей приложения № 3 к ТР ТС 005/2011.

Место нанесения маркировки упаковки подбирается с учетом ее определения в ТР ТС 005/2011: «маркировка упаковки (укупорочных средств)» - информация в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимая на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей». При этом под сопроводительными документами понимают документы, направляемые грузоотправителем с отгруженным товаром, которые удостоверяют перевозку и содержат наименования и реквизиты грузоотправителя и грузополучателя, а также сведения о наименовании и количестве груза по каждому направлению.

Отметим, что на БАДы, как и на всю специализированную пищевую продукцию, должно быть получено свидетельство о государственной регистрации. На упаковку, в свою очередь, может понадобиться зарегистрировать декларацию о соответствии.

12.11.15