СНПЧ А7 Омск, обзоры принтеров и МФУ

С 30 октября 2015 г. началось публичное обсуждение проекта изменений № 3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

На этот раз правки направлены на уточнение требований к шоколаду, а именно установления идентификационных признаков и критериев подлинности шоколада, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов.

Как ТР ТС 021/2011 поможет отличить шоколад от шоколадной глазури

Положения регламента дополнятся 23 новыми понятиями, определяющие различные шоколадные продукты, среди которых выделяют следующие группы:

  • шоколад (горький/черный шоколад, темный шоколад, обыкновенный шоколад, сладкий шоколад, молочный шоколад, экстрамолочный шоколад, белый шоколад, десертный шоколад, шоколад в порошке, шоколад с начинкой);
  • какао и его продукты (тертое какао, какао-крупка, масло какао, какао-порошок, какао-жмых);
  • шоколадная глазурь (обыкновенная шоколадная глазурь, молочная шоколадная глазурь, белая шоколадная глазурь, десертная шоколадная глазурь).

Так, под общим наименованием «шоколад» понимается пищевая продукция, произведенная из какао тертого и/или масла какао, сахаров и/или подсластителей, содержащая молочные продукты (или без них), какао-порошок (допускается добавление других пищевых ингредиентов). Термин «шоколадная глазурь», в свою очередь, представляет собой шоколадную массу, предназначенную для покрытия и/или декорирования кондитерских изделий и другой пищевой продукции. В их составе разнится минимально допустимое содержание масла какао, сухого молочного остатка и молочного жира.

Проектом изменений предусмотрено установление отдельных требований по всем терминам, а также в приложении № 11 выделены сами идентификационные признаки шоколада, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов.

Планируется, что публичное обсуждение по данному проекту завершится 14 января 2016 г.

02.11.15